par iris Mer 10 Sep - 21:29
Soyez vigilant avec toute utilisation de molécule chimique !
Le
vert de malachite (ou vert d'aniline, ou vert de diamant B) est un produit chimique toxique principalement connu pour ses qualités de
colorant bleu-vert.
Il a aussi été employé pour traiter les parasites, les infections fongiques, et les infections bactériennes dans le poisson et les œufs de poisson. Il possède également des propriétés bactériologiques.
Cependant, en
1992, au Canada, on a montré qu'il existait un
risque sanitaire significatif pour les humains qui ont mangé des poissons contenant du vert de Malachite et le composé a été répertorié en classe II. Il s'est avéré que la molécule était toxique pour les cellules humaines et qu'il y existait une possibilité qu'elle soit la cause de la formation de tumeurs au foie. Cependant, en raison de sa facilité dé préparation et du faible coût de sa synthèse, il est encore employé dans certains pays avec des lois moins restrictives ne concernant pas l'aquaculture. En
2005, des anguilles et des poissons importés de Chine ont été trouvés à Hong Kong avec des traces de ce produit chimique.
Enfin, les dernières caractéristiques intéressantes du vert Malachite sont ses propriétés d'
indicateur coloré de
pH en
chimie. Le vert Malachite possède deux zones de virages, un en milieu très
acide et un en milieu très
basique.
Le nom de « Vert de Malachite » provient du nom d'un carbonate minéral : la
Malachite.
Bien amicalement
Iris